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こだわりの古式製法
     
原材料
みそ造りに使われる大豆、米、小麦は、厳選した素材を使用しています。
みその原材料  
     
仕込み    
こうじ造り
蒸す
お米(麦)を洗った後、蒸気で温める。
蒸す
 
混ぜる
麹室で粗熱をとったお米(麦)に麹菌を振りかけ、手もみで種付けを行います。

2日目の朝、1番手入れ、2日目の夜、2番手入れを行います。
保管
3日間大切に保管して、米(麦)麹を造っていきます。
混ぜる

保管
 
       
大豆の準備 すりつぶす
大豆は、蒸気やお湯で温めてやわらかくした後、すりつぶします。
すりつぶす  
   
発酵熟成    
 
混ぜる
つぶした大豆に、水・塩・米(麦)麹を混ぜ、樽に移します。このとき、空気を抜きながらていねいに樽に詰めていきます。
発酵熟成
3ヶ月から半年間、長いものは1年間かけて、樽で発酵熟成させます。
混ぜる

発酵熟成
 

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